0
Мы работаем
Пн. - Пт.: 900 - 1800
Сб. - Вс.: выходной
Наши телефоны:
+7 (343) 344-00-65
8-800-100-38-65 (бесплатно по России)

О бензопилах подробноУстройство бензопилы

Бензопила состоит из двигателя внутреннего сгорания, которым в большинстве случаев является одноцилиндровый двухтактный бензиновый мотор объемом ориентировочно от 20 до 50 кубических сантиметров (некоторые экземпляры имеют объем двигателя 92 «кубика»). Для бензина имеется топливный бак емкостью от 0,2 до 0,5 литра. Для приготовления топливной смеси имеется карбюратор и воздушный фильтр. Система зажигания современных моделей бензопил применяется электронная, взамен устаревшей и капризной контактной схемы. Выхлопная система снабжена глушителем. Для передачи крутящего момента на пильную цепь служит муфта сцепления. Рабочим органом бензопилы является пильная цепь. Она укладывается в паз шины для направления цепи. Для обеспечения безопасной работы бензопилы снабжены также тормозом цепи при обратном ударе. Для смазки пильной цепи имеется емкость для масла.

Условно бензопилы делятся на 3-и типа:

1. Бензопила бытовая

Мощность двигателя такой пилы обычно не превышает 2 киловатт. Продолжительность непрерывной работы составляет, как правило, не более 1 часа. Обладает минимальным перечнем функций и предназначается для подрезки ветвей и сучьев деревьев, заготовки дров для камина и бани и прочих небольших по объему работ. Средняя продолжительность работы такого агрегата – около двадцати часов в месяц. Преимуществом такой пилы является небольшой вес, простота и удобство в использовании.

2. Бензопила полупрофессиональная

Следующей эксплуатационной категорией бензопил являются полупрофессиональные бензопилы. В отличие от бытовых, мощность двигателя у них составляет уже 2 – 3 киловатта, продолжительность непрерывной работы этих бензопил составляет уже 4 часа. Применяются такие агрегаты в строительстве на вспомогательных операциях, а также в лесозаготовительной отрасли на обрезке сучьев. Ограничение для таких бензопил заключается во времени непрерывной работы.

3. Бензопила профессиональная

Максимальной производительностью и мощностью (свыше 2,5 киловатт) обладают профессиональные бензопилы. Применение таких пил не имеет никаких ограничений, в том числе при заготовке и валке леса. Продолжительность непрерывной работы может достигать 10 и даже 16 часов. В таком тяжелом режиме профессиональные бензопилы могут работать ежедневно в течение нескольких лет, моторесурс их достигает 1200 – 2000 часов. Материалы, применяемые для изготовления профессиональных бензопил, обладают исключительной прочностью и износостойкостью.

Требования к ГСМ

Для питания двигателей бензопил российского производства применяется смесь бензина марки А-76 и обычного моторного масла для двухтактных бензиновых двигателей в соотношении 1/25. Бензопилы зарубежного производства заправляют, как правило, высокооктановым бензином Аи-92, в который добавляют масло в соотношении 1/40. Масло при этом следует использовать то, которое рекомендовано заводом-изготовителем бензопилы. Пильная цепь должна смазываться специальной смазкой для цепей на растительной основе. Такое масло при попадании в атмосферу быстро биологически разлагается, не создавая загрязнения окружающей среды. При проведении работ в условиях помещений можно пользоваться любым моторным или трансмиссионным маслом с параметрами вязкости, рекомендованными заводом – изготовителем бензопилы.

Цепь пильная

Пильная цепь

По назначению цепи для бензопил подразделяются на продольные и поперечные. Это означает, в каком направлении предполагается выполнять распиливание древесины – вдоль волокон или поперек. В зависимости от типа цепи различается форма режущих звеньев цепи (угол атаки). Каждый тип пильной цепи имеет свои технические характеристики и параметры:

- Шаг цепи равен половине расстояния между первой и третьей заклепкой цепи. Стандартные величины шага установлены следующим числовым рядом:

  • 1/4″-6,35 мм
  • 0,325″-8,25 мм
  • 3/8″-9,53 мм
  • 0,404″-10,26 мм
  • 3/4″ -19,05 мм

С увеличением шага пильной цепи увеличивается производительность бензопилы, однако для цепи с большим шагом требуется и более мощный двигатель. Нет смысла устанавливать на бытовую бензопилу цепь с шагом 3/8″ и выше. Это может привести в лучшем случае к перегрузке двигателя и выходу его из строя.

- Ширина хвостовой части звена цепи также регламентируется стандартом и должна находиться в соответствии с размером паза пильной шины:

  • 0,043″-1,1 мм
  • 0,050″-1,3 мм
  • 0,058″-5,0 мм
  • 0,063″-1,6 мм
  • 0,080″-2,0 мм

- Параметры режущей части определяются высотой профиля зуба, от величины которого зависит производительность бензопилы. По этому показателю цепи делятся на низкопрофильные и высокопрофильные. Высокопрофильные цепи обладают более высокой производительностью и выпускаются с шагом 3/8″ и 0,404″. Высокопрофильные цепи устанавливаются на более мощные модели бензопил, поскольку требуют больших усилий резания.

- По форме зубьев различают цепи с долотообразными, полудолотообразными зубьями, а также цепи с твердосплавными пластинами.

- По глубине реза зубья классифицируют следующим образом:

  • 0,025″-0,635 мм
  • 0,030″-0,762 мм
  • 0,070″-1,778 мм

Чем больше глубина резания, тем выше производительность цепи, а следовательно больше скорость распила.

Производители бензопил в руководстве по эксплуатации обычно указывают параметры применяемых пильных цепей. Например, низкопрофильные цепи устанавливаются на бытовых бензопилах, поскольку для пиления такой цепью не требуются большие крутящие моменты и мощности. Кроме этого, низкопрофильные цепи безопаснее в эксплуатации. Допустимый шаг для таких цепей составляет 1/4″-0,325″. Высокопрофильные пильные цепи производятся с шагами 3/8″, 0,404 и 3/4″. Эти параметры обеспечивают высокую производительность и скорость распила, но вызывают при этом повышенный уровень вибрации.

Шина OREGON 188SLGK095

Шина

Как элемент конструкции бензопилы, шина имеет колоссальное значение. От прочностных и геометрических характеристик шины зависит не только производительность, но и безопасная эксплуатация. Чем меньше мощность пилы, тем короче должна быть шина, поскольку на протягивание цепи по пазам расходуется дополнительная мощность.

- На бытовые бензопилы устанавливаются узкие плоские шины длиной 30-35 см с пазом под низкопрофильную цепь.

- Если бензопила требуется для производства работ на высоте, то основным параметром становится вес изделия. Для снижения веса бензопилы шина изготавливается из двух тонких металлических пластин, пустоты между которыми заполнены полиамидом.

- Длина шин профессиональных бензопил может достигать 50 см. Для профессиональных моделей характерны большие нагрузки и связанный с этим повышенный износ шин. Для удешевления ремонта и оптимизации эксплуатационных расходов шины таких бензопил изготавливают составными. Для восстановления работоспособности инструмента достаточно заменить сменную головку шины.